Европарламентарии требуют ввести персональные санкции против Путина из-за Савченко

Члены Европарламента направили главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо с требованием ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 человек в связи с «незаконными» действиями в отношении украинского пилота Надежды Савченко, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на текст обращения. Свои подписи под письмом, отправленным 8 марта, поставили 57 депутатов. Об отправке обращения сообщает также Deutsche Welle со ссылкой на депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичуса. Список составлен на основе консультаций с адвокатами Савченко.

Помимо Путина в «списке Савченко» фигурируют директор ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, высокопоставленные сотрудники Следственного комитета России, а также лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. На них возлагается «ответственность за политическое решение похитить» Савченко, чтобы «перевезти ее на территорию России, незаконно задержать и сфабриковать обвинения, выдвинутые против нее».

Персональные санкции могут включать в себя запрет на въезд в страны ЕС, замораживание активов, конфискацию всего принадлежащего им имущества на территории Евросоюза.

«Мы должны быть уверены в том, что те, кто несет ответственность за похищение и содержание Надежды Савченко под арестом, те, кто нарушают международное право, основные права человека, а также минские соглашения, должны быть лишены возможности пользоваться преимуществами, обеспеченными верховенством права в Европе», - пояснил один из подписантов документа, лидер «Альянса либералов и демократов за Европу», бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Савченко содержится в тюрьме уже 20 месяцев. В России она обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы. Гособвинение попросило для нее 23 лет лишения свободы. Адвокаты Савченко настаивают на том, что она была похищена в Луганской области и вывезена в Россию.