Минобороны Польши: Лех Качиньский погиб в результате теракта

Авиакатастрофу под Смоленском, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и высшее военно-политическое руководство, в минобороны страны назвали террористическим актом. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич, выступая на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм», заявил, что попытка Варшавы поднять вопрос «о катынском геноциде» 1940 г. «вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею в виду гибель польской делегации под Смоленском», - передает его слова «Радио Польша».

Мацеревич напрямую не обвинил Россию в теракте против польского президента, но объявил терроризм «порождением социалистическо-советских идей», которых «не существовало в истории западного христианского мира. Он также привел примеры такого рода терроризма из истории последних 10 лет. «Без сомнения, вооруженному нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малазийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии», - заявил он.

Борт президента Польши Ту-154М, на котором летели Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего руководства страны, разбился 10 апреля 2010 г. под Смоленском. Катастрофа унесла жизни 96 человек. В отчете Межгосударственного авиационного комитета причиной крушения названы неправильные действия экипажа.

С февраля 2016 г. минобороны Польши проводит собственное расследование трагедии под Смоленском. В комиссию по расследованию вошел 21 человек под руководством инженера Boeing и NASA, консультанта Международной организации гражданской авиации Вацлава Берчиньского.