ЕС согласовал пять принципов отношений с Россией

В ходе дискуссии по России на заседании Совета ЕС верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини обсудила с министрами иностранных дел стран Евросоюза пять принципов, на которых должны строиться взаимоотношения ЕС с Россией, заявила руководитель европейской дипломатии.

"Мы на уровне 28 стран были единодушны по пяти руководящим принципам политики Европейского союза по отношению к России", - сказала Могерини на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе после заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Она перечислила эти принципы: реализация минских соглашений по Украине как условие для любых существенных изменений в отношениях с Россией, кроме того, ЕС не откажется от непризнания присоединения Крыма к России; укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, начиная с Центральной Азии; укрепление внутренней устойчивости ЕС, особенно энергетической и в области стратегической коммуникации; любое взаимодействие с Россией должно быть избирательным, учитывая возможные общие интересы, например во внешней политике - по вопросам Сирии или КНДР; необходимо поддерживать гражданское общество в России и инвестировать в развитие контактов между людьми в Евросоюзе и в России, особенно ориентируясь на молодежь.

По словам руководителя европейской дипломатии, министры продемонстрировали единство и это, по ее мнению, очень обнадеживает. "Конечно, у этой части [политики отношений с Россией] будет продолжение. Комиссия в ближайшие месяцы проведет переговоры по этой части нашей работы, которая будет основана на политических решениях, достигнутых нами сегодня на уровне министров", - добавила Могерини.