Барак Обама назвал цели визита на Кубу

Барак Обама стал первым президентом США, который посетил Кубу за 88 лет. Как сообщает NBC News, он уже побывал в посольстве США в Гаване. Программа визита в понедельник включает также двустороннюю встречу с кубинским лидером Раулем Кастро и торжественный ужин.

Затем у Обамы запланирована встреча с кубинскими бизнесменами, посещение дружеского матча бейсбольной сборной Кубы и Tampa Bay Rays, а также обращение к народу Кубы.

15 месяцев тому назад президент США заявил, что намерен восстановить отношения США и Кубы, в 2015 г. состоялись первые переговоры Обамы и Кастро в формате один на один и на Кубе было открыто посольство США.

По прибытии на Кубу Обама выразил надежду, что кубинцы скоро привыкнут видеть президента США в Гаване. По его словам, цель его визита - достичь новых договоренностей и коммерческих сделок, создать новые связи и заложить основы для будущего, которое будет светлее прошлого. Открытие американской дипмиссии, по его словам, поможет Соединенным Штатам продвигать свои интересы и ценности на острове, с одной стороны, и лучше понять цели и чаяния кубинцев - с другой. В интервью ABC News накануне отлета он заявил, что считает важным, чтобы американцы не считали себя вершителями перемен на Кубе, а стремились к тому, чтобы вдохновить самих кубинцев и помочь им стать готовыми к осуществлению перемен.

Последний раз действующий президент США посещал Гавану в январе 1928 г. Тогда Калвин Кулидж совершил официальный визит на остров. Президент Гарри Трумэн посещал находящийся под контролем Соединенных Штатов залив Гуантанамо в 1948 г. Джимми Картер неоднократно бывал на Кубе, но уже в то время, когда покинул кресло президента.