Тимошенко: Россия согласилась вернуть Савченко на Украину

Руководитель партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что между Киевом и Москвой существует договоренность об обмене осужденной в России летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщается на сайте украинской политической организации со ссылкой на слова Тимошенко, сказанные в эфире передачи «Шустер Live».

«По нашей информации, существует решение о том, что она [Савченко] будет передана на Украину или в обмен на бойцов спецназа ГРУ России (так на Украине называют арестованных в мае 2015 г. россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова), или по международным правовым документам для отбывания наказания на Украине», - заявила руководитель «Батькивщины». По ее словам, существует большой шанс возвращения летчицы на Украину. «И этот шанс был получен благодаря лидерам первого уровня – президенту Соединенных Штатов и канцлеру ФРГ, которые убедили [президента России Владимира] Путина, что Надежду [Савченко] надо отдать», - рассказала Тимошенко.

Бывший премьер-министр также отметила, что «всех волнует, что Савченко обещала начать сухую голодовку до того момента, пока ее не вернут на Украину». «Она уже в очень плохом состоянии после предшествующей сухой голодовки и после тех издевательств, которым ее подвергли», - добавила Тимошенко, попросив «от имени всех украинцев» адвоката летчицы убедить Савченко вернуться к «нормальному питанию» и дождаться того момента, когда она вернется на родину.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее подтверждал, что на встрече Путина с государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри действительно поднимался вопрос о деле украинской летчицы. «Он [Керри] получил ответ, который известен всем: об этом говорили и представители МИДа, пресс-служба Кремля. Мне здесь нечего добавить», - заявил Лавров (цитата по «Интерфаксу»). Руководитель администрации Кремля Сергей Иванов рассказывал, что обмен Савченко возможен только при полном соблюдении законодательства России, а решение об этом может принять только президент.

Госсекретарь США в свою очередь заявлял, что, как дал ему понять Путин, в вопросе Савченко «в определенный момент найдется решение» (цитата по «РИА Новости»). Адвокат украинской летчицы Илья Новиков утверждал, что переговоры президента России и руководителя американского внешнеполитического ведомства прошли успешно и решение о судьбе Савченко должно быть принято в течение двух недель. «Была озвучена на переговорах публично дата, когда будет определен способ, которым она вернется в Украину», - сказал Новиков.

Суд в России 22 марта приговорил украинскую летчицу к 22 годам лишения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу, однако Савченко запретила своим адвокатам обжаловать его, чтобы не оттягивать возможность политического решения, которое позволило бы ей вернуться на Украину.