Пан Ги Мун пожелал армии Ирака и пешмерге успехов в освобождении Мосула

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил иракцев с прогрессом в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в субботу, 26 марта, сообщает ТАСС. Он также пожелал силам безопасности страны и пешмерге (вооруженным отрядам Иракского Курдистана) удачи в освобождении Мосула и других районов Ирака от террористов.

Пан Ги Мун прибыл в пятницу в столицу Ирака, город Багдад, с необъявленным визитом и провел встречи с премьер-министром страны Хейдаром аль-Абади и министром иностранных дел Ибрагимом аль-Джаафари. Он обсудил с ними вопросы безопасности, экономики, социальные реформы, а также гуманитарную ситуацию. Пан Ги Мун выступил с речью перед иракским парламентом, призвав все партии, этнические и религиозные группы сплотиться в борьбе с терроризмом.

«Я очень впечатлен прогрессом, которого вы добились, в особенности [в борьбе] против "Исламского государства". Я поздравляю иракские силы безопасности, пешмергу, силы народного ополчения и сыновей племен с их недавними успехами, а также желаю им удачи в операциях по освобождению Мосула, Эль-Фалуджи и других частей страны», - заявил Пан Ги Мун.