Правительство Меркель разрешило расследование в отношении сатирика, высмеявшего Эрдогана

Правительство Германии допустило уголовное преследование телеведущего канала ZDF Яна Бёмермана, который 31 марта в эфире прочитал сатирическое стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Как передает ВВС, это 15 апреля на пресс-конференции заявила канцлер Ангела Меркель. Анкара добивалась уголовного преследования Бёмермана за оскорбление президента. ВВС отмечает, что по германским законам расследование по обвинению в оскорблении глав иностранных государств может быть начато только с одобрения правительства. Как сказала Меркель, «правительство предоставит полномочия» на расследование законности действий телеведущего (цитата по Deutsche Welle). Канцлер добавила, что окончательное решение будет принимать суд.

Меркель также пообещала, что будет добиваться исключения этой статьи - о преследовании за оскорбление иностранных политиков - из законов. Она признала, что мнения в правящей коалиции относительно преследования Бёмермана разделились.

После выхода в эфир передачи со стихотворением про Эрдогана в правоохранительные органы Германии поступили обращения от примерно 20 человек с требованием привлечь Бёмермана к суду за оскорбление госорганов и иностранных чиновников. Через два дня после эфира запись передачи была убрана из медиатеки ZDF, напоминает Deutsche Welle. На фоне скандала телеканал решил не выпускать в эфир на этой неделе аналогичную сатирическую программу. На прошлой неделе Бёмерману предоставили полицейскую охрану.