СК возбудил дело о махинациях при реставрации памятника «Рабочий и колхозница»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере при реставрации памятника «Рабочий и колхозница» в Москве, передает ТАСС.

"Главным следственным управлением СК России по Москве возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО ПТМ БИОР Артема Карпенко по признакам преступления, предусмотренного ст. 199 УК России", - отметили в ведомстве.

Речь идет о неуплате налогов на сумму около 50 млн руб. По информации следствия, в 2010 г. Карпенко при проведении ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ по скульптурной композиции Веры Мухиной и Бориса Иофана «Рабочий и колхозница» и павильону-постаменту под эту скульптурную группу создал фиктивный документооборот. Часть ремонтных работ были выполнены якобы иными организациями - компаниями-однодневками. Карпенко включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о примененных налоговых вычетах, касающихся операций по взаимоотношениям с данными компаниями. Карпенко переложил обязанность по уплате налога на прибыль на организации, которые не вели экономическую деятельность.