ВЦИОМ: 48% россиян считают массовым явлением уклонение нарушителей закона от ответственности

undefined

Только 1% россиян считает, что не бывает, чтобы виновные сограждане могли избежать правосудия, показал опрос ВЦИОМа, проведенный 11-12 июня по репрезентативной выборке из 1600 человек в 46 регионах. 48% считают, что некоторые граждане уклоняются от ответственности за нарушения закона.

Из тех 99%, кто верит в возможность избежать правосудия, 38% считают, что чаще всего это удается богатым людям со связями, столько же указывают на чиновников, депутатов и их родственников. По 6% респондентов указали на «золотую молодежь» и на бизнесменов и олигархов. 3% отнесли в эту категорию силовиков и представителей судебной системы.

Предотвратить такие случаи может борьба с коррупцией в судах и МВД, считают 13% опрошенных. 11% назвали ужесточение наказания для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам, 9% предлагают ужесточить законы в целом.

«Распространенность мнения о том, что равенство перед законом отсутствует в России (тем более что чаще его разделяют молодые граждане) создает угрозу самовоспроизводящегося недоверия социальным институтам, - комментирует результаты опроса руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Степан Львов. - Результаты исследования указывают как минимум на два фактора этого риска. Первый – не всегда точная идентификация оснований «благосклонного» отношения правоохранительных органов (прежде всего полиции и судов) к статусным правонарушителям. Часто считается, что такие поблажки порождены коррупцией. Но только ли она является причиной всех бед? Ведь могут быть и другие причины для этого: статусное давление, телефонное право, социальная солидарность, своеобразные представления о справедливости и т. д. Но акцент граждане делают на том, о чем чаще всего говорят, – на коррупции. Для того чтобы решить проблему, надо понимать истинную причину явления, чего мы достоверно пока не знаем». Вторым фактором он назвал растущую социальную напряженность. По его словам, называя людей богатыми или близкими к власти, респонденты подразумевают не олигархов, а только тех, кто более или менее состоятелен в своем окружении, имеет более высокий статус. Такое отношение наводит тень на тех, кто честно добился успеха в жизни, но законов не нарушал, объяснил социолог. «Возникает своего рода презумпция виновности для представителей данных групп, что, безусловно, тормозит общественное развитие», - считает Львов.