Пресс-секретарь Лукашенко назвала вынос флага России его личной позицией

Вынос российского флага белорусским делегатом на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро - позиция государственная и в том числе позиция президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

«Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», - цитирует радиостанция «Говорит Москва» Эйсмонт.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила благодарность белорусу, который вынес российский флаг, и назвала его героем.

Белорусские спортсмены вынесли российский флаг на парад атлетов во время церемонии открытия Паралимпийских игр – 2016, прошедшей на бразильском стадионе «Маракана».

Международный паралимпийский комитет (IPC) решил установить личность белорусского спортсмена, пронесшего российский флаг, и наказать его.

Российская сборная не принимает участия в Паралимпиаде-2016. 22 июля IPC открыл дело в отношении ПКР в связи с получением от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Паралимпийский комитет России был дисквалифицирован.Спортивный арбитраж поддержал это решение. Более чем 175 российским паралимпийцам также было отказано в индивидуальном допуске к участию в Играх-2016.