Мусульмане празднуют Курбан-байрам

В соборной мечети в Москве собрались на молитву по случаю Курбан-байрама тысячи людей. На улицах, прилегающих к мечети, ограничено движение автотранспорта. Празднование в Москве проходит не только в мечетях, но и на специально выделенных площадках в разных районах города.

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с праздником. «Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха), который знаменует завершение паломничества к святым местам. На протяжении веков этот светлый праздник играет огромную роль в жизни мусульманской уммы, служит сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям ислама, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков», – приводятся слова президента на сайте Кремля.

Курбан-байрам приходится на период хаджа (паломничества в Саудовскую Аравию) и установлен в память о событии, описанном в Коране.

Безопасность во время празднования Курбан-байрама в Москве будут обеспечивать более 4000 полицейских, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. «12 сентября в Москве состоятся мероприятия по случаю одного из главных мусульманских религиозных праздников - Курбан-байрама. Более 4000 сотрудников органов внутренних дел будут задействованы в обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения мероприятий», - сказал сотрудник пресс-службы.

В связи с религиозным празником мусульман движение автотранспорта по нескольким улицам в Москве будет ограничено в понедельник с 04.00 до 11.00, сообщает управление ГИБДД ГУ МВД России по городу.