Мария Гайдар официально отказывается от российского гражданства

МВД России сообщило, что работающий и живущий на Украине оппозиционер Мария Гайдар известила компетентный орган о решении отказаться от российского гражданства.

«В Главное управление по вопросам миграции МВД России поступило обращение гражданки России М. Е. Гайдар, в котором она сообщает «о желании выхода из гражданства России в связи с вступлением в гражданство Украины и нежеланием жить и работать в России», - говорится в релизе.

МВД России рассматривает обращение Марии Гайдар в соответствии с ФЗ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Согласно закону письменное обращение, поступившее в государственный орган в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней.

О том, что она отказывается от гражданства России, сама Гайдар сообщила еще в августе 2015 г., после того как президент Украины Петр Порошенко предоставил ей украинское гражданство вместе с бывшим главным редактором «Forbes-Украина» Владимиром Федориным. Гайдар тогда заявила, что находится на Украине для того, чтобы разделить участь украинского народа, у которого с российским народом общий враг - авторитарный режим. Мария Гайдар работает советником Михаила Саакашвили в Одесской областной администрации.