В Великобритании пройдет расследование в отношении российской RT

В Великобритании будет проведено расследование в отношении российского англоязычного телеканала RT, пишет The Times. После выхода сюжета с обвинениями в адрес компании, которая занимается добычей сланцевого газа путем гидроразрыва пласта (фрекинга), RT заподозрили в предвзятости и нарушении аккуратности в изложении, что противоречит британским правилам для СМИ. «Наша ведущая оговорилась, имея в виду компанию с похожим названием, за что она извинилась еще в прошлом месяце в той же The Times, - говорится в комментарии пресс-службы RT. - При этом по правилам Ofcom комментировать это дело мы не имеем права, что, впрочем, не мешает другим изданиям писать про него».

Как пишет РБК, расследование проведет британский медиарегулятор Ofcom. В начале августа The Times сообщала, что на RT пожаловалась британская компания Cuadrilla. По информации РБК, в передаче американского шоумена Макса Кейзера его жена Стэйси Херберт рассказывала о том, что Cuadrilla выбрасывала ядовитые отходы на берегах Африки. Cuadrilla назвала эти утверждения ложными, а Херберт затем сказала, что оговорилась и подразумевала нидерландскую Trafigura. В жалобе медиарегулятору Cuadrilla высказала мнение, что RT своими сюжетами с критикой фрекинга пытается помочь России сохранить позиции ведущего поставщика газа для Европы, писала The Times (по пересказу The Drum). Гендиректор британской компании Фрэнсис Иган заявил, что репортажи российской компании о фрекинге в Британии часто не базируются на фактах и направлены на то, чтобы вызвать у аудитории страх перед этой технологией. The Times отмечает, что в репортажах RT о фрекинге часто выступают активисты, борющиеся с этой технологией, а ведущие телекомпании ранее говорили, что нефтяники, которые используют фрекинг, в моральном отношении сопоставимы с педофилами и что из-за фрекинга у британских детей образуются раковые опухоли. RT высказывалась в защиту того, как в ее программах освещается эта тема.

В сентябре 2015 г. Ofcom завершил предыдущее расследование в отношении RT и сделал вывод, что канал неточно и небеспристрастно освещал события во время войн на Украине и в Сирии. Ofcom сообщил тогда, что выявил существенные недостатки в трех программах, транслировавшихся в эфире RT в марте и июле прошлого года. Так, в одном из документальных фильмов, в котором правительство Украины было обвинено в геноциде, не были приведены другие точки зрения, сообщил регулятор в ответ на жалобы зрителей. В своем сообщении RT уточняет, что решение Ofcom касается двух выпусков авторского шоу The Truthseeker, один из которых не транслировался в Великобритании, и о документальном фильме об украинских беженцах.