Министр образования вернет астрономию в школьную программу

Министр образования Ольга Васильева считает, что нужно вернуть в школьную программу один час астрономии в неделю. Как передает «Интерфакс», она сказала это на пресс-конференции 21 сентября. В какой форме это будет сделано, она пока сказать не может, «но возврат астрономии будет точно».

Астрономия как отдельный предмет обязательной программы ушла из школ в 2008 г., поскольку ни один из существовавших на тот момент учебников астрономии не был допущен к использованию в школах, напоминает «Интерфакс». Отдельные элементы этой дисциплины включены в курсы географии и физики.

19 августа президент России Владимир Путин по предложению премьера Дмитрия Медведева назначил новым министром образования и науки сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Занимавший этот пост Дмитрий Ливанов стал спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной. В администрации президента Васильева работала замруководителя управления по общественным проектам (руководитель – Павел Зенькович, курирует работу управления первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин). Васильева также долго работала в системе образования и науки в высшей школе и средней школе.

После назначения Васильева обещала, что резких перемен в образовании и науке не будет. В частности, она говорила, что будет бороться с практикой «натаскивания» школьников на сдачу ЕГЭ учителями во внеурочное время. По ее мнению, внеурочное время учителей должно быть направлено на воспитание ребенка как человека, а не на натаскивание на тесты.

Еще она обещала со следующего года усилить общественно-полезный труд в школах, развивать профориентацию старшеклассников, советовала родителям ограничить использование интернета детьми.

После назначения Васильевой ее ведомство обнародовало проект правительственного документа, который вызвал резкую критику в научном сообществе. Там, в частности, предлагалось ввести обязательное требование для подачи заявления о лишении научной степени за плагиат в диссертации: заявитель был бы обязан представить копию судебного решения о том, что автор оспариваемого текста нарушил авторские права другого лица. 14 сентября министр заявила, что автор проекта подготовил его без согласований и что он уволен по итогам внутренней проверки. Схему лишения научной степени через суд министерство вводить не будет, заверила она.