Президент Филиппин в непарламентских выражениях отверг критику Евросоюза

Президент Филиппин Родриго Дутерте грубо ответил Евросоюзу на критику жестких методов борьбы с преступностью, сообщает AFP. Полиция Филиппин начала спецоперацию после гибели 2 сентября 15 человек при взрыве в Давао, родном городе Дутерте. Европейский парламент направил в Манилу делегацию наблюдателей от ЕС, выразив озабоченность в связи с тем, что полицейские убивают людей без суда и происходит беззаконие.

«А я им говорю, а пошли вы», - заявил, показав средний палец, президент в эфире телеканала ABS-CBN. По его словам, европейцы критикуют его, чтобы искупить собственные грехи.

Недавно Дутерте привлек внимание мировых СМИ, когда назвал президента США Барака Обаму сукиным сыном за то, что США раскритиковали его методы по борьбе с наркопреступностью. Бороться с наркотрафиком Дутерте пообещал перед избранием на пост президента в мае 2016 г. и предупреждал, что в процессе будут убиты 100 000 наркодилеров и курьеров. После разразившегося скандала Дутерте взял свои слова обратно, но вскоре уже грубо отозвался о генсеке ООН Пан Ги Муне.

Со дня инаугурации Дутерте 30 июня на Филиппинах, по статистике полиции, были убиты 3000 человек. Примерно треть из них - подозреваемые в причастности к наркоторговле, которых застрелили полицейские, остальные пали жертвами неизвестных. 18 сентября президент заявил, что ему необходимо продлить спецоперацию против наркоторговли еще на полгода, поскольку ситуация оказалась хуже, чем он предполагал.