Американцы заподозрили ИГ в использовании химоружия в Ираке

Американские военные заподозрили боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в использовании химического оружия в Ираке. Сначала CNN сообщила со ссылкой на несколько американских источников, что боевики могли использовать снаряд с горчичным газом при атаке на авиабазу Кайяра. База находится к югу от Мосула, и ее используют ВС Ирака и США. Следы горчичного газа американские военные обнаружили после предварительного анализа снаряда, который они считают либо ракетой, либо артснарядом.

Эти подозрения затем официально подтвердил Пентагон. Представитель ведомства капитан ВМС Джесс Дэвис подчеркнул, что только один из снарядов, выпущенный по авиабазе, дал положительный результат на горчичный газ. По его словам, выстрел был сделан не из высокоточного оружия, из американских военных никто не пострадал и не отравился и инцидент никак не повлиял на миссию США в Ираке и в этом регионе.

Источник CNN в Пентагоне рассказал, что военные осмотрели упавший снаряд и взяли вызвавшее у них подозрение вещество на анализ. Один тест дал позитивный результат на горчичный газ, второй - негативный. После этого пробы были отправлены в лабораторию. The Washington Post отмечает, что это обычная практика военных в случаях, когда возникает подозрение на использование отравляющих веществ.

Иракские военные вернули контроль над аэродромом Кайара в июле 2016 г. Он постепенно становится отправной точкой для операции по освобождению Мосула, который до сих пор остается под контролем ИГ.