МИД увидел нарушение в планах ротационного размещения войск НАТО в Восточной Европе

Планы Североатлантического альянса о ротационном размещении войск в Центральной, Восточной Европе и Прибалтике противоречат Основополагающему акту Россия – НАТО, считают в МИД России. Как передает «Интерфакс», это заявил в Общественной палате замминистра Сергей Рябков. Он объяснил, что ротационное размещение означает, что «подразделения меняются, а техника находится на месте». И реализовать это можно только в обход положений основополагающего акта об отказе от обязательства о постоянном размещении, добавил он.

«Мы считаем, что трактовка натовцами требований Основополагающего акта, [требующая] воздерживаться от постоянного размещения значимых боевых сил и средств, оказывается нарушенной», – сказал Рябков.

Также, по его словам, вызывают «серьезную озабоченность» планы США «разместить в Европе новые ядерные авиабомбы с уменьшенной мощностью, но повышенной точностью» в рамках модернизации ядерного арсенала. «Это может свидетельствовать о намерении использовать их против военных целей, в том числе в густонаселенных районах в рамках конкретных военных сценариев», – добавил Рябков.

Он также отверг предположение о том, что Россия в своем военном планировании делает все больший упор на ядерное оружие. По его словам, соответствующие положения российской военной доктрины в США откровенно искажаются. «У европейской общественности настойчиво формируется впечатление, что Россия в последние годы пересматривает свои взгляды на место и роль ядерного оружия и делает на него все больший упор в своем военном планировании, что не соответствует действительности», – подчеркнул замминистра.