Патриарх призвал игуменов больше думать об аскетическом подвиге, а не о роскоши и комфорте

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал игуменов и игумений за стремление к роскоши и комфорту. Как передает «Интерфакс», он сказал это на встрече с руководителями монастырей в храме Христа Спасителя. Предстоятель РПЦ напомнил, что был инициатором того, чтобы каждый настоятель получил жезл как символ духовной власти. «Но мне в голову не могло прийти, что игумены и игумении эти жезлы превратят в патриаршие, богато украсят, крест сверху поставят. Я не благословлял такие жезлы. У вас должен быть простой игуменский жезл, без всяких украшений, ювелирных побрякушек и без креста наверху, потому что это символ архиерейского служения», - сказал он.

«Поэтому, когда вы сейчас приедете к себе домой, первое, что сделайте, это закажите простые деревянные посохи наподобие того, который был в руках святителя Петра, митрополита Московского», - посоветовал патриарх. Он подчеркнул, что духовная власть опирается на духовный авторитет. «Нет духовного авторитета у игумена или игумении - нет и власти», - отметил предстоятель РПЦ. Настоятелям и наместникам монастырей он посоветовал больше думать об аскетическом подвиге, а не о комфортных бытовых условиях.

«Я не могу представить себе, чтобы образ жизни древних отцов и матерей, которые создавали обители, радикально отличался от образа жизни простых монахов и монахинь. Это очень ясно нужно всем понять. А если нет понимания, не нужно становиться игуменом и игуменией», - считает он.

Также патриарх предостерег от ухода в монастырь ради будущего ухода. «Если монастырь готов поддерживать престарелых людей, создавать там богадельни, это хорошее дело, но вступать в монашество только для того, чтобы за тобой поухаживали, неправильно», - сказал он.

По мнению патриарха, святость монахов, живущих в затворе, может влиять на жизнь людей больше, чем политики и государственные деятели, и их истории достойны описания в учебниках по истории. В учебниках пока «не говорится о влиянии святости как величайшего примера для людей, насколько пример святого человека может изменять жизнь людей», цитирует ТАСС. В пример он привел Марию, ставшую Богоматерью и «изменившую жизнь людей так, как ни один политический деятель». Патриарх подчеркнул, что «духовная жизнь человека <...> несет в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир». «Становится ясно, что даже самое уединенное монашеское богослужение, в котором и через которое совершается духовный подвиг, способно влиять на окружающий мир. И примеры святых ясно об этом говорят», - сказал патриарх.

Он отметил, что часто монашеский образ жизни с упреком называют «уходом от мира». «Говорят, что на мир нужно воздействовать, и пастырское слово Церкви пытается воздействовать на мир, но монашествующие воздействуют силой своей молитвы и силой своего духовного подвига», - добавил он.