Минздрав усилит борьбу с продажей антибиотиков без рецепта

Министерство здравоохранения намерено усилить контроль за продажей антибиотиков, чтобы пресечь реализацию препаратов без рецепта. Как передает ТАСС, это телеканалу RT сообщила руководитель ведомства Вероника Скворцова.

Она напомнила, что уже несколько лет в стране все антибиотики отпускаются только по рецептам. Однако Росздравнадзор постоянно выявляет нарушения этого ограничения. «Наша задача - ужесточить эту систему, чтобы без рецептов это было невозможно», - сказала она. Министр также считает важным проведение работы с медиками и введение «жесткого порядка рационального применения антимикробных препаратов».

«То, что нам предстоит сделать в ближайшее время, - это дополнительно усилить образовательные программы для врачей разного профиля и, кроме того, переоборудовать лаборатории, которые сейчас есть в медицинских организациях, для возможности определения чувствительности к антибиотикам и выявления антимикробной резистентности», - добавила Скворцова.

Проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам - одна из самых насущных в медицине. Согласно недавнему исследованию британского экономиста Джима О'Нила, к 2050 г. ежегодно 10 млн человек будут умирать от устойчивых к лекарствам бактерий, если не предпринять срочных мер.