Пытавшейся сбежать к ИГ студентке МГУ суд продлил арест до 13 декабря

Московский окружной военный суд продлил до 13 декабря арест студентки МГУ Варвары Карауловой (поменявшей имя на Александру Иванову), которая обвиняется в попытке присоединения к «Исламскому государству» (запрещенная в России группировка). Как сообщает ТАСС, прокуратура ходатайствовала о продлении меры пресечения на время рассмотрения дела по существу. По мнению обвинения, подсудимая обвиняется в совершении тяжкого преступления террористической направленности, имеет связи с участниками ИГ и может скрыться.

Защита обвиняемой просила заменить арест на более мягкую меру пресечения. Адвокат Сергей Бадамшин заявил, что его клиентка не скрывалась от следствия и проживала постоянно в Москве, имеет положительные характеристики и что у нее нет загранпаспорта. Также он отметил, что «ей вменяется приготовление к преступлению, то есть самого преступления не было». Он отметил, что адвокатам очень тяжело попасть в «Лефортово» для общения с подзащитной и оказания ей помощи в полной мере. Другие адвокаты ранее рассказывали, что в этот изолятор защитники арестованных попадают по очереди, для чего тянут жребий.

Караулова-Иванова заявила, что совершила ошибку. «Я понимаю, что совершила ошибку и подвела свою семью, прежде всего себя. Если бы я довела преступление до конца, то, наверное, сделала бы плохо только себе», - сказала она. Она призналась, что очень скучает по семье и своей собаке и хочет их увидеть. «Все это дело завязано на моих эмоциях, большая часть томов дела - мои переписки. Сейчас следствие закончилось, на что я могу повлиять?» - сказала студентка. На вопрос судьи о смене фамилии и имени она ответила, что ее тяготило излишнее внимание СМИ и она хотела «перезагрузиться и начать жить заново».

Также в этот день прокурор попросил назначить рассмотрение дела в закрытом режиме в составе коллегии из трех судей. Как передает «Интерфакс», он объяснил свою просьбу тем, что в материалах дела содержатся сведения, составляющие гостайну. Бадамшин просил суд отклонить это ходатайство, утверждая, что из 14 томов дела засекречен только один. «Если есть необходимость закрыть какие-то сведения, это можно сделать и в открытом судебном заседании», - заявил адвокат. По словам защитника, секретными являются сведения об оперативном сотруднике ФСБ, который вел сопровождение.

Суд начнет рассмотрение дела по существу 5 октября, сказал агентству «Москва» представитель суда.