Президент Венесуэлы Мадуро получил шанс избежать отставки

Национальный избирательный совет Венесуэлы потребовал от оппозиции собрать 20% подписей всех избирателей в каждом штате в течение трех дней для проведения референдума об отставке президента Николаса Мадуро, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Сделать это за такой короткий срок очень сложно, учитывая трудную доступность некоторых регионов в джунглях и саванне, отмечает издание. Кроме того, избирательный совет одобрил только 5392 участка для голосования для 19 млн избирателей. Оппозиция назвала требования «неконституционными», но не стала бойкотировать референдум.

Если оппозиции удастся собрать подписи за три дня начиная с 26 октября, референдум будет проведен в первые три месяца 2017 г., заявил избирательный совет. Но если референдум состоится после 10 января, шансы на политические изменения в охваченной экономическим кризисом стране будут минимальные, отмечает WSJ.

Ожидается, что венесуэльцы проголосуют за отставку Мадуро, но новые выборы состоятся, только если референдум пройдет до этой даты. После нее в случае поражения Мадуро исполнять обязанности президента до следующих выборов в 2019 г. будет выбранный им вице-президент.