Пентагон: США впервые за 25 лет вынуждены готовиться к нападению России

США впервые за последние 25 лет столкнулись с необходимостью отражения потенциальной агрессии со стороны России, заявил министр обороны США Эштон Картер.

«В нашем бюджете отдается приоритет тому, с чем мы не сталкивались ранее», - сказал Картер, выступая в четверг в комитете сената по вооруженным силам. «В последние четверть века предотвращение возможной агрессии со стороны России не было одним из главных компонентов нашей оборонной стратегии, а теперь это так», - добавил он. «Именно поэтому мы вкладываем в это дополнительные средства», - отметил Картер.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, выступая в сенате, констатировал, что действия России - главный вызов национальным интересам США. «Комбинация поведения России и ее военных возможностей в высокотехнологичных областях приводят меня к заключению, что именно Россия бросает наибольший вызов и потенциально представляет наибольшую угрозу нашим национальным интересам», - сказал генерал, выступая в сенатском комитете по вооруженным силам.

Наибольшее беспокойство, по оценкам Данфорда, вызывают «ядерные силы России, возможности по проведению киберопераций, развитие подводных сил и то, как часто и где Россия проводит операции». «Мы не видели таких тенденций в проведении (военных) операций в последние 20 лет», - подчеркнул генерал.