У России есть подтверждение присутствия беспилотника США в районе гуманитарного конвоя в Алеппо

У России есть данные объективного контроля, которые однозначно подтверждают наличие в районе гуманитарного конвоя в Алеппо 19 сентября беспилотника США Predator. Об этом заявил вечером в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Таким образом он прокомментировал слова руководителя комитета штабов ВС США Джозефа Данфорда по конвою, отметив, что «это их личные мнения и страх ответственности за очередную ошибку или намеренную провокацию».

Данфорд в четверг заявил, что у американских военных нет фактов о причастности России к удару по гуманитарному конвою в районе Алеппо, но они считают ее ответственной за этот удар.

«В отличие от председателя комитета начальников штабов ВС США, – "факты", то есть данные объективного контроля воздушной обстановки 19 сентября в Алеппо, имеются у нас. И эти факты совершенно однозначно подтверждают наличие в районе нахождения гумконвоя у населенного пункта Урум аль-Кубра ударного американского беспилотника Predator с авиабазы "Инджирлик"», - подчеркнул Конашенков.

В ночь на вторник совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика. В результате погибли порядка 20 гражданских лиц и сотрудник Сирийского Красного Полумесяца. 18 грузовиков с гумпомощью были уничтожены.