Reuters сообщило о новых авиаударах по Алеппо

В пятницу утром боевые самолеты бомбили восточные районы Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на местных активистов и спасателей. Агентство отмечает, что ожесточенные бомбардировки Алеппо продолжаются второй день. Вечером в четверг сирийские государственные СМИ сообщили о готовящемся наступлении. Генштаб ВС Сирии призвал жителей восточных кварталов Алеппо избегать районов сосредоточения «террористов». Сирийские власти готовят коридоры для эвакуации населения и обещают, что ими могут воспользоваться и повстанцы.

Руководитель службы спасения и гражданской обороны восточного Алеппо Аммар аль-Сельмо сказал Reuters, что город бомбил эскадрон из пяти самолетов. По его словам, это были российские самолеты. Город бомбили ночью, затем авиаудары возобновились в 6 утра. Он назвал происходящее «уничтожением».

По информации базирующейся в Европе «Сирийской обсерватории по правам человека», с полуночи до утра по различным кварталам Алеппо было нанесено не менее 30 авиаударов.

В армейской сводке за 23 сентября, опубликованной агентством «Сана», действия сирийской армии в Алеппо не отражены. Ссылаясь на источник в управлении полиции Алеппо, агентство сообщило, что «террористы выпустили ракетный снаряд по кварталу Аль-Маарри, в результате чего пострадала девочка». В ночь на четверг в результате авианалета на Алеппо погибли не менее 45 человек.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг в Нью-Йорке не сумели договориться о возобновлении перемирия. Они, их коллеги из Евросоюза и с Ближнего Востока в рамках Международной группы поддержки Сирии обсуждали сирийский кризис в течение двух часов. По словам Лаврова, встреча завершилась ничем. Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сказал, что ему хочется верить, что Россия и США всерьез настроены продолжать усилия и перемирие хоронить рано. Но добавил, что это была «долгая, мучительная и разочаровывающая встреча». Мистура считает, что США будут «хвататься за каждую возможность добиться прогресса в этом отношении, потому что это единственный способ положить конец убийствам, это единственный способ ослабить страдания и единственный способ восстановить объединенную Сирию».

До встречи группы, на заседании Совбеза ООН Лавров призвал не делать скоропалительных выводов до результатов расследования уничтожения грузовиков с гуманитарной помощью ООН и Красного Полумесяца. Керри ответил, что, слушая его, ощущает себя в «параллельной вселенной». Он повторил, что США признали, что отбомбились по военнослужащим сил Башара Асада, назвал это трагической случайностью и добавил, что с воздуха невозможно идентифицировать принадлежность людей с оружием на земле, тогда как перепутать грузовики с маркировкой ООН в колонне, на маршруте, известном всем, было невозможно. Он сказал, что считает странным, что Россия поддерживает режим Асада: ему непонятно, как можно садиться за стол с режимом, который бомбит больницы и использует хлор снова, снова и снова. Он призвал Россию обеспечить введение бесполетной зоны над Сирией для доставки гуманитарной помощи. Ранее США обвинили российскую авиацию в уничтожении большей части гуманитарной колонны ООН, Москва это отрицает.

О причастности сирийской и российской авиации к ударам говорится с высокой долей вероятности в расследовании на сайте Citeam.org. Авторы расследования нашли нестыковки в объяснениях российского Минобороны. К такому же выводу склоняется и международная группа расследований Bellingcat. Ее участники получили фотографии от бойцов отряда сирийской гражданской обороны и решили, что на месте гибели колонны были части авиационной осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270.