В Орле суд подтвердил штраф миссионеру из США за нарушение закона Яровой

Орловский областной суд подтвердил обвинительный приговор баптистскому миссионеру из США Дональду Оссерваарде. Он признан виновным в нарушении законов о миссионерской деятельности и оштрафован на 40 000 руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу облсуда. Ранее такой же приговор вынес Железнодорожный райсуд Орла.

По версии следствия и суда, пастор организовал в Орле религиозную группу баптистов и трижды в неделю проводил богослужения. Он также активно проповедовал баптистское вероучение среди обычных жителей города. Религиозное объединение не было официально зарегистрировано. Недавно утвержденные поправки из «пакета Яровой» устанавливают, что миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях.

В жалобе на решение райсуда Оссеваарде заявил, что миссионерской деятельностью не занимался, а значит, не было необходимости в регистрации религиозного объединения. Однако пресс-служба облсуда указала, что Оссеваарде в качестве цели своего визита в Россию указывал миссионерскую деятельность. Кроме того, в заявлении о выдаче вида на жительство в сведениях о своей трудовой деятельности он указал, что с июня 1996 г. является миссионером «Баптистской международной Миссии» (BIMI). Во время одного из богослужений в Орле он раздавал «Новый Завет», изданный BIMI. И в суде американец не отрицал, что приглашал новичков «для совместного изучения Библии» у себя дома, а также раскладывал листовки с приглашениями на встречи в почтовые ящики горожан. Оба факта подтвердили свидетели, среди которых были прихожане пастора, сказал представитель суда.