Фигурант «болотного дела» Максим Панфилов признан невменяемым

Задержанный в апреле 2016 г. по «болотному делу» житель Астрахани Максим Панфилов признан невменяемым. Как сказал «Интерфаксу» его адвокат Сергей Панченко, невменяемым по совокупности заболеваний его признала комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. 7 октября следствие вынесет новое постановление о квалификации действий Панфилова на момент совершения инкриминируемых ему действий 6 мая 2012 г. Окончания следствия защита ждет 11 октября. По словам Панченко, материалы на его подзащитного будут выделены в отдельное производство и направлены в суд для вынесения решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Панфилов был арестован Басманным судом 8 апреля. Тогда представители защиты просили закрыть заседание, так как хотели подробно рассмотреть психические особенности подзащитного, страдающего врожденным генетическим заболеванием и состоящего на учете в психоневрологическом диспансере. Следователь же говорил, что «обвиняемый ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, согласно данным психоневрологического диспансера у Панфилова выявленное органическое расстройство личности».

Вместе с Панфиловым по делу проходит Дмитрий Бученков, который настаивает, что не участвовал в акции на Болотной площади. Панфилов, по словам следствия, частично признал вину, но утверждал, что в массовых беспорядках не участвовал, полицейским вреда не причинял и только сорвал с одного омоновца каску.