Суд полностью удовлетворил иск Сечина к «Новой газете»

Басманный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства президента «Роснефти» Игоря Сечина к «Новой газете» и журналисту Роману Анину. Суд обязал АНО РИД «Новая газета» в течение пяти дней со вступления в силу решения суда опубликовать на сайте и в печатном номере опровержение в форме сообщения о том, что судом признаны не соответствующими действительности и порочащими сведения о том, что Сечин связан с дорогостоящей яхтой, его расходы и расходы его семьи превышают официальные доходы, а также что он их скрывает.

На заседании представители президента «Роснефти» заявили, что автор статьи «Секрет "Принцессы Ольги"» Анин в материале в форме «скрытого утверждения», то есть посредством изложения фактов в форме вопросов или предположения, распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию о том, что тот якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании.

Кроме того, по мнению стороны истца, публикация не является общественно значимой, так как Сечин - не публичный человек и не влиятельный общественный деятель.

На заседании представители главы «Роснефти» заявили, что автор статьи «Секрет "Принцессы Ольги"» Анин в материале в форме «скрытого утверждения», то есть посредством изложения фактов в форме вопросов или предположения, распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию о том, что тот якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании.

Представитель «Новой газеты» Ярослав Кожеуров утверждает, что журналист руководствовался законными мотивами и действовал в соответствии с Кодексом журналистской этики, заблаговременно направив запрос в «Роснефть» с просьбой прокомментировать имеющуюся у него информацию.

Кроме того, автор статьи не утверждал, а лишь задавался вопросом, какое отношение Сечин и его супруга имеют к дорогостоящей яхте. По словам Кожеурова, информация о благосостоянии и тратах представителей российской элиты может быть предметом общественной дискуссии, учитывая социально-экономическое состояние страны, когда уровень доходов граждан постоянно падает, а представители власти предлагают согражданам «тратить меньше электроэнергии».

«Вместе с данным материалом на полосе - ссылка на материал о жизни российского села, где собирательство позволяет людям выживать в условиях, когда их доход составляет около 10 000 руб. в месяц», - сказал Кожеуров.

Он добавил, что Сечин является «влиятельным политиком, высокопоставленным чиновником в прошлом, главой крупнейшей нефтегазовой компании, большой пакет акций которой принадлежит государству».

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов сказал, что газета обжалует решение суда. «Конечно, мы подадим жалобу в Мосгорсуд, если будет нужно, пойдем и дальше - в Верховный суд», - сказал он.

Поводом для иска стала статья о яхте St. Princess Olga, которая вышла в «Новой газете» в начале августа 2016 г. Издание сообщало, что судно размером «с футбольное поле (85,6 м)» с бассейном, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, а также спа и лифт. St. Princess Olga ходит под флагом Каймановых островов и принадлежит местной фирме Serlio Shipping Ltd. Сопоставив с помощью специальных сайтов о морских судах маршрут яхты и фотографии в аккаунте Instagram жены Игоря Сечина Ольги Сечиной, издание предположило, что St. Princess Olga либо собственность семьи Сечиных, либо они часто арендуют это судно. Сейчас фотографии в аккаунте Instagram, на который ссылается «Новая», доступны только его подписчикам, убедились «Ведомости». По оценкам экспертов, опрошенных «Новой», такая яхта стоит «не менее $100 млн».