ЕСПЧ присудил 23 000 евро выброшенному с гирей из окна полиции россиянину

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с российских властей 23 000 евро в пользу жителя Чебоксар Леонида Петрова в виде компенсации за моральный ущерб. Суд признал нарушение в отношении заявителя двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

В сентябре 2006 г. россиянина задержали по подозрению в совершении преступления и в наручниках доставили в Московское РОВД города Чебоксары. По словам свидетелей, на момент задержания у него отсутствовали телесные повреждения.

Петров рассказал, что в отделении нетрезвые оперативники требовали от него признаться в краже и в убийстве, применяли к нему физическую силу и угрожали изнасилованием. Он также заявил, что полицейские выбросили его из окна здания районного отдела с привязанной к рукам 40-килограммовой гирей.

По словам юриста Петрова, прибывшая бригада «скорой помощи» зафиксировала у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

По словам защиты, следственные органы Чувашии 24 раза отказывались возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, 23 раза эти постановления отменялись вышестоящим руководством из-за непроведения необходимых проверочных действий.

Последнее, 24-е по счету отказное постановление следователя районный суд Чебоксар признал законным, а Верховный суд Чувашии оставил это решение в силе, сообщил юрист.

По данным версии российской стороны, которая была представлена в ЕСПЧ, Петров сам выпрыгнул из окна отделения полиции, избрав такой способ побега, потому что ранее занимался прыжками в воду. «Ранее» - это в детстве, уточняет правозащитник. К делу в качестве доказательства приложена грамота, выданная ученику второго класса Лене Петрову.