Адвокаты отказались защищать обвиняемого по делу о терактах 13 ноября в Париже

Адвокаты единственного выжившего участника группы, совершившей теракты в Париже 13 ноября, Салаха Абдеслама, отказались его защищать. Как пишет Le Figaro, Франк Бертон и Свен Мари сказали это в интервью BFMTV. Они объяснили это тем, что их клиент молчит и не дает показаний, вероятно, из-за того, что его поместили под круглосуточное видеонаблюдение.

«Мы убеждены, что он не заговорит и что он воспользуется правом на молчание, - заявил Франк Бертон. - А что еще можно делать в нашей ситуации? Мы с самого начала предупреждали, что если наш подзащитный продолжит молчать, мы откажемся его защищать». Ему очень жаль, если Абдеслам не заговорит.

«Когда начинаешь чувствовать, что приходишь в тюрьму только с визитом вежливости, пора принимать решение», - добавил Мари.

Бертон сказал, что считает решение вести круглосуточное наблюдение за Абдесламом политическим, а не юридическим. По его словам, ему кажется это колоссальной ошибкой, любой спятит, зная, что за каждым его движением наблюдают. Мари добавил, что пострадали от этого решения жертвы терактов и их семьи, потому что у них есть право узнать правду.

В результате терактов в Париже погибли 130 человек. Абдеслам был задержан в Брюсселе 18 марта 2016 г., в апреле его передали Франции. Он пытался добиться отмены наблюдения за собой, но высшая судебная инстанция Франции отказалась прекратить видеонаблюдение, сославшись на исключительный характер террористических актов, в которых его обвиняют. Абдеслам не разговаривает не только с адвокатами, но и не отвечает на вопросы следователей.

Новых адвокатов Абдеслам пока искать не хочет.