МИД анонсировал возобновление российско-японского стратегического диалога после трехлетнего перерыва

Российско-японский стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел возобновился впервые за три года в Москве в четверг. Об этом объявил первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов. Он связал возобновление контактов на этом уровне с предстоящими «важными двусторонними мероприятиями», которым в Москве придают большое значение.

Японскую сторону представляет первый заместитель министра иностранных дел Синсукэ Сугияма, сообщает «Интерфакс».

Ранее посол Японии в Москве Тоехиса Кодзу говорил, что и в Токио придают большое значение этому диалогу. По его словам, первые замруководители МИДов «обсудят стратегические вопросы международной политики».

Ожидается, что одной из тем будет обсуждение вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Ранее в японских СМИ появились сообщения о готовности Токио отказаться от претензий на два спорных острова Южно-Курильской гряды, что является своего рода уступкой России. Посол Японии в России комментировать этот вопрос отказался.

Формат стратегического диалога между Россией и Японией был открыт в январе 2007 г., в этих рамках проводились 1-2 встречи в год. 11-я по счету встреча в феврале 2013 г. стала тогда последней.