Прокуратура обжалует приговор сыну вице-президента «Лукойла»

Гособвинение недовольно приговором по делу о гонках с полицией на улицах Москвы и обжалует его. Как передает «Интерфакс», это заявил прокурор.

Гагаринский суд Москвы признал виновными в оскорблении двух участников гонки. Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров приговорен к 300 часам обязательных работ, его Gelandewagen, на котором фигуранты дела убегали от полиции, изъят в пользу государства. Отрабатывать эти часы студент Шамсуаров будет в свободное от учебы время, уточнила судья Ольга Зельдина. Виктор Усков также приговорен к 300 часам обязательных работ и штрафу в 20 000 руб. Бывший за рулем Gelandewagen Абдувахоб Маджидов оправдан по всем статьям обвинения.

По версии следствия, ранним утром 22 мая 2016 г. обвиняемые, двигаясь на Mercedes по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения и, зная, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, преследовавшие их на служебной машине со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создавая реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. Они записывали происходящее на видео и транслировали запись в интернете, на запись попали оскорбительные высказывания в адрес полицейских.

Обвинение в угрозе применения насилия в адрес представителей власти со всех троих суд снял.

Гособвинитель ранее просил признать подсудимых виновными по всем пунктам и приговорить их к реальным срокам лишения свободы. По мнению прокурора, Шамсуаров и Маджидов должны быть приговорены к двум годам и одному месяцу колонии общего режима, Усков - к двум годам и семи месяцам лишения свободы.