11 школ в Лейпциге прерывали занятия из-за анонимных угроз

По последним данным, всего 11 школ в Лейпциге получили по электронной почте угрозы, из-за которых туда была срочно направлена полиция, сообщает Freie Presse со ссылкой на dpa. Школы и прилегающие кварталы были оцеплены, полицейские проверили здания с точки зрения безопасности. Родителям было объявлено, что забрать детей из школ они смогут только после отмашки властей.

В полдень полиция сообщила, что по согласованию с министерством образования Саксонии занятия в школах разрешено возобновить. Полицейские остались дежурить в школах.

В чем заключались угрозы, официально не сообщается. Представитель полиции сказал только, что в посланиях было указано время, когда неизвестные планировали совершить преступление, это время давно прошло. В письмах говорилось о готовящихся массовых убийствах в школах, сообщала Deutsche Welle со ссылкой на Leipziger Volkszeitung. По данным Spiegel, по крайней мере в двух письмах речь шла о 10 часах утра.

Полиция также сообщила, что угрозы получили две школы в Магдебурге и некоторые школы в Нижней Саксонии и Баварии. Представитель полиции Магдебурга сказала Spiegel, что в этом городе угрозы не представляются серьезными и доскональных обысков помещений не проводилось. В одной из школ письмо успели прочитать до начала уроков - и занятия отменили. В другой - о письме узнали позднее, но в оба учреждения приезжала полиция. Угроза поступила и в гимназию Пегница в Оберфранкене (Бавария), оттуда эвакуировали 800 человек, полицейские проверили здание и ничего подозрительного не обнаружили.

Понедельник был первым днем занятий после осенних каникул.