Конституционный суд разрешил длительные свидания осужденным пожизненно

Конституционный суд России признал право пожизненно осужденных, в том числе отсидевших менее 10 лет, на длительные свидания. Как сообщает «Интерфакс», он постановил, что соответствующие изменения должны быть закреплены в Уголовно-исполнительном кодексе. До принятия этих поправок осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел 10 лет, должно предоставляться право по крайней мере на одно длительное свидание в год, говорится в постановлении.

Решение принято по жалобам супругов Николая и Вероники Королевых, которые настаивают на праве иметь ребенка, и Антона Мацынина, который хочет видеться с женой. Заявители указали, что действующие нормы УИК нарушают право на семейную жизнь пожизненно осужденных, запрещая им длительные свидания с супругами в течение первых 10 лет отбывания наказания.

По закону за хорошее поведение осужденным к лишению свободы могут разрешить дополнительное длительное свидание, однако на практике этого не происходит, отмечает «Интерфакс». Закон трактуется как исключающий предоставление поощрения до перевода в обычные или облегченные условия отбывания наказания. При этом в первые 10 лет заключения, независимо от поведения пожизненно осужденного, его перевод в более щадящие условия невозможен. Это может рассматриваться как запрет на длительные свидания.

КС признал, что действующие нормы действительно нарушают права осужденных. Принятый подход не позволяет индивидуализировать исправительное воздействие наказания, не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ, следует из постановления. По мнению КС, поставленная конституционная проблема не может быть решена единственным способом - предоставлением свиданий в качестве поощрения по усмотрению администрации уголовно-исполнительного учреждения.