Мизулина призвала к системной борьбе с деструктивными сектами

Необходимо разработать пакет законопроектов для борьбы с деструктивными общественными объединениями и религиозными сектами, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина. Как передает ТАСС, на круглом столе в Совфеде она предложила поручить это специально созданной рабочей группе. Выработанные поправки должны обеспечить системный подход к решению этой проблемы, считает она.

Также нужно ввести в законодательство термин «деструктивная секта», добавила Мизулина. Она объяснила, что подразумевает организации, которые причиняют вред людям. Сейчас, по ее словам, в российском законодательстве нет таких понятий, как «секта» и «деструктивная секта».

По данным Мизулиной, в России сейчас действует до 500 сект, кроме того, появилось много психотренингов и курсов личностного роста, которые, по ее мнению, также могут негативно влиять на психику человека. Ее беспокоит, что деятельность сект «носит подпольный, очень скрытый характер».

«Только за 2015-2016 гг. 52 сектантские организации были ликвидированы на основании судебного решения в 24 субъектах Федерации. Что-то неладно в законодательстве и организации контроля за такого рода организациями», - заключила она.