Латвийские и эстонские шпроты могут вернуться на российский рынок после Нового года

Россельхознадзор может разрешить поставки шпрот в Россию из Латвии и Эстонии после Нового года, допустил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Как передает ТАСС, он сказал это журналистам в кулуарах Всемирного зернового форума. По словам чиновника, этот вопрос будут изучать эксперты ведомства, на принятие решение уйдет несколько недель.

Роспотребнадзор с 1 августа 2015 г. приостановил ввоз на территорию РФ рыбных консервов, произведенных на пяти латвийских предприятиях: АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «ГАММА-А», ООО «Sabiedrba IMS», ООО «УНДА», ООО «Suldusgalaskombinats». По словам чиновников, проверки этих консервов выявили нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Россельхознадзор полностью запретил импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии с конца мая 2015 г. из-за опасных для жизни человека нарушений, выявленных в этой продукции. В начале августа 2015 г. министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в результате переговоров с латвийскими партнерами удалось добиться соглашения о возобновлении поставок шпрот, но перед этим специалисты министерства должны проверить материалы о гарантиях качества, которые предоставит латвийская сторона.