Пытавшуюся бежать в Сирию студентку отчислили из МГУ

Обвиняемая в попытке присоединиться к группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Варвара Караулова (Александра Иванова) отчислена с философского факультета МГУ. Это «Интерфаксу» сказали в пресс-службе университета. Она была отчислена еще 10 октября «по собственному желанию». Письменную просьбу об отчислении она направила на факультет в сентябре.

Караулова-Иванова находится под стражей. Сейчас ее судят.

Студентка пропала 27 мая 2015 г. В начале июня она была задержана на турецко-сирийской границе с группой людей, которые собирались в Сирию. 11 июня Караулову вернули в Москву. Она сменила имя и фамилию. Сначала против нее дело возбуждать не стали, а затем все же возбудили. В октябре 2015 г. ее арестовал Лефортовский суд.

В суде Караулова объяснила, что влюбилась в вербовщика группировки, с которым общалась через интернет, увлеклась исламом, в котором, впрочем, затем разочаровалась. В Турцию она прилетела с помощью еще одного сирийца, за которого вышла замуж через Skype, по возвращении в Москву прошла обследование в двух психиатрических клиниках, затем возобновила переписку с вербовщиком ИГ, а затем была задержана ФСБ.