Мосгордума может создать реестр деструктивных сект Москвы

В Мосгордуме могут создать официальный реестра деструктивных сект, действующих на территории города. Это агентству «Москва» сообщил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. Ввести в законодательство понятия «деструктивная секта», «секта» и «деструктивное общественное объединение» 17 ноября предложила сенатор Елена Мизулина. Она призвала обеспечить законодательно системный подход для борьбы с такими организациями.

По словам Палеева, нужен реестр таких сект или критерий, по которому люди смогут их отличить от других объединений. «У нас есть наблюдатели-общественники, мы активно используем общественников от религиозных организаций, которые в этом прекрасно разбираются и нам говорят, где это происходит. Мы, конечно, срываем их собрания или обращаемся в государственные органы за помощью. Мы работаем с потерпевшими. Но это все носит скорее общественно-социальный характер», - отметил депутат.

Существуют реестры сект, созданные общественными организациями, они не имеют правового статуса. Палеев предлагает официально создать такой реестр для Москвы. Он добавил, что московские законодательные органы власти не смогут принять городской закон о дополнительных мерах по борьбе с деструктивными сектами, пока не будет принят федеральный закон, уточняющий понятие «секта». «Прежде всего законодатель должен определить, что такое секта есть на сегодняшний день, потому что те определения, которые начиная от начала ХХ века существовали в науке «Право», уже не так актуальны. Секты могут прятаться даже и за научными определениями, за общественными объединениями. То есть это необязательно религиозная группа. Поэтому закон надо разрабатывать сначала с определения этих сект для того, чтобы работать с деструктивными сектами на законодательном уровне», - объяснил он.