Убившую ребенка няню суд освободил от уголовной ответственности

Хорошевский суд Москвы отправил на принудительное психиатрическое лечение Гюльчехру Бобокулову, которая работала в столице няней и убила четырехлетнюю воспитанницу. Как сообщает агентство «Москва», подсудимая освобождения от уголовной ответственности.

Ранее о намерении направить Бобокулову на принудительное лечение заявляло московское управление СКР. Оно отмечало, что комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что обвиняемая страдает хроническим психическим расстройством.

Суд на этом основании отказался удовлетворить гражданский иск от потерпевших на 6,5 млн руб. 5 млн руб. из этой суммы потребовали родители убитой девочки, остальное - хозяйка подожженной квартиры. Судья Виктория Котенева посоветовала обратиться за возмещением вреда в порядке гражданского производства, сообщает «Интерфакс».

29 февраля в одной из квартир дома на ул. Народного Ополчения было найдено тело ребенка без головы. В тот же день у станции метро «Октябрьское поле» была задержана гражданка Узбекистана Бобокулова, которая трясла отрубленной головой, угрожала окружавшим и, по словам полицейских, вела себя неадекватно.

В суде Бобокулова признала вину, сообщала ее переводчик Фарида Ханифова.

Обвинения няне были предъявлены по статьям об убийстве малолетнего, умышленном уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о взрыве.

Ранее руководитель пресс-службы столичного УФМС Татьяна Стретович говорила агентству «Москва», что задержанная гражданка Узбекистана находилась в Москве легально, однако патент на работу не оформляла.

В день убийства ребенка корреспонденты РБК не обнаружили новостей про убийство и задержание подозреваемой в новостях «Первого канала», «России-1», НТВ, РЕН ТВ и ТВЦ за 29 февраля. Сюжет вышел только на РЕН ТВ в 12.30. На сайтах телеканалов новости про убийство были. Представители «Первого канала», ВГТРК и РЕН ТВ не смогли прокомментировать, почему сюжет о случившемся не вышел в эфир. Представитель НТВ не ответил на звонок. Крупнейшие российские телеканалы получили рекомендацию не показывать в эфире сюжеты про убийство няней четырехлетней девочки в Москве, сообщили РБК два сотрудника разных федеральных каналов. Из их слов следует, что власти не хотят привлекать внимание к национальному вопросу.

«Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», – заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позднее он повторил это на брифинге. «Из Кремля не поступает распоряжений на федеральные каналы. Насколько нам известно, каналы решили не показывать эту ужасную трагедию. Здесь можно только солидаризироваться с решением каналов: это слишком чудовищно, чтобы показывать по ТВ. Вы знаете, СМИ во всем мире уходят от того, чтобы показывать кадры тех или иных трагедий», - отметил Песков. Также он призвал не связывать трагедию с национальностью подозреваемой. «Какой национальный вопрос? Москва - это многонациональный мегаполис. Многонациональный и многоконфессиональный. И не нужно связывать это с каким-то национальным вопросом. Это чудовищная трагедия по своей невменяемости. Это не то, что нужно показывать по ведущим каналам», - заявил представитель Кремля.