Песков прокомментировал угрозы сенатора Клинцевича нацелить ядерное оружие на НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что внешнюю политику России определяют не законодатели, а президент. Так он прокомментировал слова российского сенатора о том, что Россия нацелит ядерное оружие на объекты НАТО в любом месте в ответ на агрессивные действия альянса и попытки НАТО «втянуть в свою орбиту все новые страны».

Пресс-секретарь отметил, что российские законодатели «имеют право на свою точку зрения». «Они живо реагируют на международные события, живо реагируют на экспансию НАТО в сторону российских границ и на экспансию военной инфраструктуры НАТО, поэтому такая позиция понятна, но хочу заметить, что наши законодатели по Конституции не определяют внешнюю политику России, ее определяет президент России», - сказал Песков.

Сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил несогласие с позицией российских властей, считающих расширение альянса провокацией. По его словам, каждая страна сама выбирает свой путь. «Это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание присоединиться к альянсу», - пояснил Столтенберг. Он призвал Россию «расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь».