СБУ возбудила дело в отношении Охлобыстина

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело на российского актера Ивана Охлобыстина по статье «создание террористической группы». Об этом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала в Facebook.

Она объяснила, что это сделано «после публичной поддержки Охлобыстиным идей "Русского мира", радостного приветствия "русской весны" в Украине, а также высказываний в поддержку деятельности террористической структуры ДНР».

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко обратился к ЕС, США, Израилю и Японии с просьбой внести Охлобыстина в список лиц, "которым запрещен въезд в страны цивилизованного мира".

Актер в сентябре 2014 г. попал в черный список Украины, ему был запрещен въезд в эту страну. Кроме того, на Украине запрещены все фильмы и передачи с его участием.

Ранее глава самопровозглашенной республики ДНР Александр Захарченко выдал Охлобыстину паспорт гражданина ДНР. Актер заявил, что «всегда был ярым сторонником "Русского мира"… и Донецкая народная республика на данный исторический момент — это оплот "Русского мира"».