США включили Бастрыкина в «список Магнитского»

Минфин США включил фамилию руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в «список Магнитского», предполагающий наложение визовых и финансовых ограничений за нарушение прав человека. Это первый случай, когда в него попадают официальные высокопоставленные лица.

Помимо Бастрыкина в санкционный список внесены фамилии депутата Госдумы Андрея Лугового и бывшего разведчика Дмитрия Ковтуна, подозревающихся Великобританией в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в 2006 г. от отравления радиоактивным «полонием-210», а также экс-председателя совета директоров Универсального банка сбережений Геннадия Плаксина, в прошлом он работал в структурах Следственного комитета. Универсальный банк сбережений получил скандальную известность, благодаря расследованиям Hermitage Capital, сотрудники которого предполагали, что банк был задействован в схеме хищения из бюджета более 1 млрд руб. Фамилия Станислава Гордиевского, следователя по делу скончавшегося в сизо Сергея Магнитского – руководителя отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan, консультировавшей в том числе и Hermitage Capital, фигурировала в санкционном списке и ранее.

Акт, регламентирующий введение санкций по «списку Магнитского», был принят в США в 2012 г. Однако включение в него главного российского следователя произошло на волне «антихакерской кампании» в США, отмечает Reuters. Это случилось менее чем через две недели после вступления в силу соответствующих санкций против ФСБ и ГРУ и чуть больше чем за неделю до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

Ковтун считает, что включение его в «список Магнитского» связано с судопроизводством в Великобритании по «делу Литвиненко». «Но они не нашли подтверждений нашей вины в ходе судебного разбирательства», – передает его слова ТАСС. Ковтун также заявил, что у него нет зарубежной недвижимости и он не собирается никуда уезжать из России.

Ранее США приняли решение о распространении действия «списка Магнитского» не только на Россию, но и на другие страны.