Лавров отверг обвинения в избыточном наращивании сил на границах с НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг утверждения о том, что Россия непропорционально наращивает группировку войск на западных границах. «Что касается утверждения, что мы наращиваем непропорционально вооруженные силы в западных регионах, у нас другая статистика», - сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник.

«Речь должна идти не о том, чтобы голословно раз за разом воспроизводить утверждения, что Россия накапливает силы для каких-то походов на Запад, а о том, что мы давно предложили: давайте сядем в рамках совета Россия - НАТО и вместо того, чтобы в очередной раз воспроизводить проукраинские, пропутчистские заявления, давайте займемся тем, ради чего совет создавался: давайте посмотрим на ситуацию в сфере евроатлантической безопасности, для этого нужно положить карты на стол переговоров и провести инвентаризацию, у кого, где, что развернуто, и потом сопоставить количество и легенды учений», - подчеркнул Лавров.

По его словам, «есть первые проблески здравого смысла, начался пока еще такой осторожный, но, тем не менее, обмен информацией об учениях, которые проводят с одной стороны Россия и ее союзники, и с другой стороны страны НАТО».

«Это полезный процесс, но для того чтобы говорить, как действовать дальше - если, конечно, кто-то не хочет постоянно Россию обвинять, не будучи заинтересованным в нормализации обстановки. Если мы хотим действительно понять, как действовать дальше, давайте пусть военные сядут и определят, у кого какие силы и средства в каких районах Европы развернуты», - сказал министр.

«И тогда, я думаю, вопросов не останется», - добавил он.