Ходорковский предложил Трампу обсудить с Путиным плавную передачу власти в России

Бывший руководитель ЮКОСа, учредитель «Открытой России» Михаил Ходорковский написал статью для The Wall Street Journal. В тексте говорится о том, что президент США Дональд Трамп имеет возможность «начать деловой разговор с Путиным» о такой важной проблеме, как спокойная передача власти в России, «без ненужных конфликтов внутри и за пределами России».

«Диалог обязательно должен коснуться некоторых неприятных аспектов реальности. Путин хотел бы посредством международных договоров сохранить и официально закрепить свои «достижения» в Европе: завоевание Крыма и нейтральный статус для Украины и других государств, которые, как считает Путин, лежат в законной сфере влияния России», - рассуждает оппозиционер.

По его мнению, желание таких уступок может подтолкнуть российского президента к обсуждению вопроса его ухода из власти, пока Трамп находится в Белом доме.

При других вариантах, «если Путин будет думать над тем, как остаться у власти», США ему необходимы только для одной цели – сыграть роль «безопасного противника». Ходорковский считает, что такая тактика позволит российскому лидеру «сплачивать россиян вокруг себя, зная при этом, что Америка не представляет фактической опасности».

«Ожидать иного подхода от Путина - значит самообольщаться, что в конечном итоге дорого обойдется. Если предложенные Путиным уступки не будут выгодны для Америки, Вашингтону нужно будет признать, что единственная остающаяся ему политика в отношении Кремля - это сдерживание а-ля холодная война, с четко определенными параметрами», - считает Ходорковский.

В статье автор также пишет, что период, в течение которого возможен диалог на данные темы с Путиным, будет очень коротким. «Импульсивность Трампа прекратилась, прежде чем дело дошло до личных нападок на Путина. Такая нетипичная сдержанность ужаснула многих западных «ястребов» по отношению к России. Однако может оказаться, что подход Трампа лучше», - заключил Ходорковский.