Путин позвал гроссмейстера Карякина в Общественную палату

Президент Владимир Путин предложил вице-чемпиону мира по шахматам 2016 г. Сергею Карякину войти в Общественную палату (ОП). Гроссмейстер 13 марта опубликовал в Twitter фотографию этого письма, датированного 21 февраля.

Позднее Карякин сказал ТАСС, что принял предложение президента. «Во-первых, я очень уважаю Владимира Владимировича Путина и как сильного президента, и как человека, который многое делает для развития шахмат, посещает шахматные турниры, поддерживает шахматистов. Поэтому, учитывая, что предложение я получил лично от него, отказываться считаю неправильным. Во-вторых, я, как шахматист-профессионал, считаю необходимым популяризовать шахматы, где бы ни находился», – сказал он. В Общественной палате спортсмен планирует заняться популяризацией шахмат и спорта в целом, а также здорового образа жизни и семейных ценностей.

21 февраля сайт Кремля сообщил, что Путин направил такие приглашения 40 кандидатам, им предложено войти в ОП по «президентской квоте». Ответ они должны были дать в течение 30 дней. Имена кандидатов там не были указаны.

Карякин в 2016 г. в матче за звание чемпиона мира по шахматам на тай-брейке уступил норвежцу Магнусу Карлсену.