СКР требует лишить мандата ульяновского депутата с яхтой за несколько миллионов евро

Депутат областного заксобрания от фракции «Единая Россия» Михаил Родионов является обладателем яхты стоимостью несколько миллионов евро, однако она не указана в его декларации. Это выяснилось в ходе расследования уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере, фигурантом которого является депутат. Следственное управление СКР по Ульяновской области уже направило в региональное заксобрание представление о прекращении депутатских полномочий Родионова.

В 2013 г. Родионов возглавлял и фактически был владельцем одного из крупнейших предприятий Ульяновской области – пивоваренного завода «Трехсосенский». По данным следствия, он уклонился от уплаты акцизов за проданный товар, из-за чего в бюджет не поступило более 2 млрд руб. «В ходе расследования дела выяснилось, что М.Родионов также является единственным учредителем и директором иностранной фирмы, зарегистрированной на Сейшельских островах. При этом имущество, которое находится в пользовании "Трехсосенского", является фактически собственностью этой фирмы», – рассказал старший помощник руководителя следственного управления Александр Сорокин. Использование депутатом иностранных финансовых инструментов запрещено, подчеркнул он.

По данным Банка России, Родионов постоянно перечислял деньги за рубеж, всего было переведено более 17 млн евро по контрактам, связанным с приобретением, арендой и обслуживанием имущества, в том числе на строительство дорогостоящей яхты, зарегистрированной на Виргинских островах. Кроме того, депутат, по данным заксобрания, более 3 месяцев не исполнял свои обязанности.