Выступление Дмитрия Медведева на форуме в Сочи – трансляция

Премьер-министр предложил меры по поддержке экспортеров

13:45

Главное событие первого дня инвестфорума в Сочи – выступление премьера Дмитрия Медведева на пленарном заседании. «Ведомости» ведут онлайн-трансляцию.

13:47

Помимо премьера в программе сессии – новый министр экономического развития Максим Орешкин, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов (он работал в Минюсте и Минпромторге), председатель ВЭБа Сергей Горьков и вице-президент РСПП Давид Якобашвили.

13:51

Все новости с форума можно посмотреть в нашем сюжете. Из примечательного на этот момент – заявление министра финансов Антона Силуанова о гособлигациях для народа. Можно посмотреть подборку цитат участников и стенды компаний и регионов.

14:03

В зале пленарных заседаний – тревожная elevator music. Участники здороваются друг с другом. Уровень присутствующих высок – проходят экс-руководитель президентской администрации Сергей Иванов, президент РСПП Александр Шохин, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг и многие другие крупные бизнесмены и чиновники.

14:10

Присутствующих просят отключить мобильные телефоны. На экране тем временем – достижения России: Superjet, сочинский горнолыжный кластер, логистический центр «Магнита» и комплексная, но многоэтажная застройка.

14:14

В зале тишина. Все ждут, когда же начнутся «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики».

14:25

Началось! Причем с композиции «Время вперед!», наложенной на монтаж расплавленной стали, ЛЭП, мостов, дорог и нефтяных платформ в wireframe.

14:27

На сцену выходят Якобашвили, Горьков, Орешкин, Алиханов, модератор - директор АИРР Иван Федотов - и Дмитрий Медведев. Премьер сразу проходит к кафедре, приветствует участников и высказывается в том смысле, что форум - это место для дискуссий. Каковые должны быть.

14:29

«Все участники могут насладиться зимним - хотя уже почти весенним - Сочи», - говорит Медведев.

14:29

Падение ВВП прекратилось, а падение реальных доходов граждан остановилось, провозглашает премьер. Инфляция тоже снизилась - и ее реально довести до 4%. Здесь стоит напомнить, как получилась такая статистика.

14:32

Медведев перебирает отрасли, в которых есть какой-то рост, и провозглашает, что «нам ситуацию удалось стабилизировать». Переходит к планам правительства на 2017-2025 гг., называет реальными темпы роста на уровне или выше среднемировых.

14:34

Премьер переходит к основным разделам плана. Пункт один - устойчивая бизнес-среда (в смысле устойчивого регулирования), пункт два - устойчивый рынок труда (имеется в виду приоритет квалифицированных кадров), пункт три - переход к умной экономике («иначе не спасет ни дешевая рабочая сила, ни сырье»). Присутствующие, кивая, скучают.

14:37

Главное - удалось возродить психологию страны-лидера, говорит Медведев - и сразу же признает, что российские стартапы, как правило, убегают за рубеж, в благоприятную среду. Такую же нужно создать в России, призывает премьер.

14:38

Из конкретного: хеджирование валютных рисков экспортеров, финансирование экспорта за счет зарубежных активов Минфина (?), привлечь в систему ВЭБ, увеличить на 50 млрд руб. программу льготного кредитования («шесть с половиной») малого и среднего бизнеса приоритетных отраслей экономики. Минфину представить согласованные предложения в течение двух недель.

14:41

Пересмотреть, усовершенствовать стандарты. Стабилизировать налоговую систему - но чтобы «у компаний не было соблазна уходить в тень». «Воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателя в отношении неналоговых платежей», - говорит премьер.