Выступление Дмитрия Медведева на форуме в Сочи – трансляция

Премьер-министр предложил меры по поддержке экспортеров

Сначала новые
Сначала новые
Сначала старые
{{newPostsCount}}
{{newPostsCount | num2str:["Новое сообщение", "Новых сообщения", "Новых сообщений"]:false}}
{{newPostsCount}}
{{newPostsCount | num2str:["Новое сообщение", "Новых сообщения", "Новых сообщений"]:false}}
15:49

На этом пленарное заседание закончено - как и наша трансляция.

15:44

Заканчивает же премьер не этим, а вручением премий за инновации совместно с ВЭБом. Премию получают «Максима-телеком» (Сергей Асланян), «Байкал-электроникс», детский технопарк «Кванториум», «Биокад», производитель суперкомпьютеров «Т-платформы». «Вот видите, как жизнь устроена: у них там премии "Оскар" вручают за "Ла-ла ленд", а у нас - за производственное развитие. Мне кажется, это намного круче», - говорит Медведев.

15:41

«Последние год-два научили нас вот чему: мы потеряли прежние иллюзии - и это хорошо для всей страны», - говорит Медведев. Он уточняет, что наступило понимание: могут не дать ни денег, ни технологий, но всего этого можно добиться и самим.

15:39

Премьер еще говорит что-то о доверии, неизменности правил (которое дает ощущение стабильности) и традиционно - о новых технологиях с agile и блокчейном, но это уже намного менее меметично.

15:36

Медведев подводит итоги: «насчет вожжей - ослаблять нужно только в определенной ситуации», иначе унесет, и окажешься где-то на обочине. «Вожжи» становятся ключевым словом этого выступления.

15:35

Ведущий Якобашвили: возможен ли инвестиционный бум в России еще при нашей жизни? Якобашвили отвечает, что верит в это: «когда-то обязательно прорвет», и «надо ослабить вожжи».

15:33

Ведущий ставит вопрос ребром: (Алиханову). «Вы купите блокчейн от ВЭБа»? Если будет работать, мы, может быть, и заплатим, отвечает тот.

15:29

Сергей Горьков объясняет, почему в России почти невозможна своя Alibaba: внутренний рынок попросту слишком мал. Ковровые вложения неоправданны, но точечные - например, вложения в систему Blockchain - могут себя оправдать. «Россия может прыгнуть и опередить развитые страны», - говорит председатель ВЭБа.

15:27

Министр Орешкин высказывается в том смысле, что в экономике России нужно сокращение расстояний - в самом широком смысле. Например, если не возить воздух в грузовиках в один конец - это сокращает расстояние вдвое.

15:24

«Чтобы выбирать между Алабугой и Калининградом, надо минимум знать о существовании того и другого», - говорит Алиханов. «Надо учить губернаторов спамить [потенциальных инвесторов]», - шутит по этому поводу Дмитрий Медведев.

15:20

Ведущий возвращает дискуссию к выступлению Медведева. Алиханову: «Вы знаете точки роста своего региона? Как привлекаете бизнес?» Алиханов отвечает в том смысле, что ресурсов в Калининградской области нет, зато (уже) есть современные производства. Три направления роста: аграрный сектор, туризм, «креативные индустрии». «Обнаружили 300 компаний, работающих в game development», - объясняет врио губернатора.

15:19

«Проектов мы смотрели мало, но очень долго», - говорит председатель ВЭБа, но теперь будет по-другому. Первичный отбор проектов будет вестись в регионах, например.

15:16

На очереди ВЭБ: председатель института развития Сергей Горьков начинает с того, что «деньги появились, но их не так много». «Хотелось бы, чтобы где-то появились долгие деньги», - продолжает он. Возможно, решение в синдицировании, отмечает Горьков.

15:13

Орешкин: добавить что-то к сказанному сложно: «Задача министерства [экономического развития] - внимательно слушать, что говорят регионы и бизнес, и под это подстраиваться». Впрочем, задача ЦБ и правительства - взращивать доверие бизнеса и населения. Задача же ВЭБа - наконец начать реальное проектное финансирование.

15:12

«То, что я вижу - Кафка переворачивается в гробу», - Алиханов о внедрении IT-технологий в госсекторе.

Показать ещё