ПАО «ТрансФин-М» успешно разместила облигации, конвертируемые в акции, общей номинальной стоимостью 3,5 млрд рублей

12 декабря 2016

Лизинговая компания «ТрансФин-М» в полном объеме разместила облигации, конвертируемые в акции, общей номинальной стоимостью 3,5 млрд рублей. Решение о размещении облигаций было принято на внеочередном общем собрании акционеров «ТрансФин-М», которое состоялось 29 июня 2016 года. Размещение облигаций было начато 1 ноября 2016 года.

Облигации 29-й серии в количестве 3 500 000 штук и номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая размещены по закрытой подписке сроком на 3 года. Форма погашения облигаций – путем конвертации в акции компании в конце срока. Ставка купона по данному выпуску составляет 12% годовых.

По условиям выпуска возможна досрочная обязательная конвертация в акции компании при реализации одного из следующих условий:

·         снижении соотношения собственного капитала, увеличенного на сумму номинала всех конвертируемых облигаций к активам ниже 10% по РСБУ по данным последней годовой отчетности;

·         дефолте по обязательствам компании на сумму не менее 5% от суммы активов на последнюю отчетную дату, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда.

Напомним, что в декабре 2014 года совет директоров ПАО «ТрансФин-М» согласовал программу выпуска облигаций, конвертируемых в акции, общим объемом 10 млрд рублей. Программа реализуется посредством трех траншей. В декабре 2014 года был размещен первый транш, объемом 3 млрд рублей, в октябре 2015 года – второй транш объемом 3,5 млрд рублей.

«Поскольку мы действуем в очень капиталоемкой сфере, нам важно поднять наш кредитный рейтинг, чтобы удлинить сроки и снизить ставки привлекаемых заемных средств, то есть увеличить инвестиционную привлекательность компании. Наш акционер НПФ «Благосостояние» согласен с необходимостью увеличения капитала компании, - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. - Конвертируемые облигации - это достаточно редкий инструмент для российского рынка. Их смысл состоит в том, что мы сразу начинаем выплачивать процентную ставку держателю облигаций, которая позволяет формировать текущий доход. Но через три года этот облигационный выпуск будет конвертирован в капитал компании. Это приводит к большей стабильности и более высокому кредитному рейтингу, и при этом выгодно всем сторонам - и акционерам, и компании, и кредиторам. Так, в 2017 году будет конвертирован в акции первый выпуск облигаций на сумму 3 млрд рублей».

Полученные в результате размещения конвертируемых облигаций средства будут направлены на новые лизинговые проекты в рамках стратегии диверсификации бизнеса. «ТрансФин-М» в настоящий момент фокусируется на сегментах лизинга автотранспорта и спецтехники для добывающих отраслей, недвижимости, а также оборудования для реализации программы импортозамещения.

Справка о компании:

ПАО «ТрансФин-М» - одна из ведущих компаний на рынке лизинга РФ. Компания учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние», одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

По итогам 2015 года лизинговый портфель «ТрансФин-М» составил 266,3 млрд рублей. Это позволило компании занять четвертое место по объему лизингового портфеля в России, по версии «Эксперт РА». На сегодняшний день парк компании насчитывает более 57 тысяч грузовых вагонов и 131 пассажирский. Рейтинговым агентством Standard & Poor’s компании присвоен международный кредитный рейтинг B.

Контакты для СМИ:

Марина Пуговкина