«СМП Банк» предоставил «ТрансФин-М» кредит на 1,1 млрд рублей

07 декабря 2016

12.12.2016, Москва – 7 декабря 2016 года ПАО «ТрансФин-М» и АО «СМП Банк» подписали договор об открытии кредитной линии объемом 1,1 млрд рублей. Финансирование предоставлено на срок 5 лет. Привлеченные средства «ТрансФин-М» направит на реализацию проектов по лизингу железнодорожного подвижного состава.

«Это уже не первый опыт сотрудничества «ТрансФин-М» и «СМП Банка»: в октябре прошлого года банк предоставил компании кредитную линию объемом 1,5 млрд рублей. Одобрение новых кредитных линий свидетельствует о высокой надежности и качественно сформированном лизинговом портфеле «ТрансФин-М». Надеемся на продолжение и расширение нашего сотрудничества, - отмечает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. – После непростых 2014-2015 гг на рынке железнодорожных перевозок наконец происходит восстановление ставок доходности. В результате массового списания вагонов, так за 11 месяцев текущего года были списаны 108 тысяч единиц старого парка, в некоторых регионах уже даже образуется дефицит, что ведет к росту спроса со стороны операторов на новые грузовые вагоны. Данный момент является благоприятным для возобновления инвестиций в сегмент».

На сегодняшний день с лизинговой компанией «ТрансФин-М» сотрудничают порядка 25 банков, объем кредитного портфеля составляет 66 млрд рублей. Надежность компании в качестве заемщика подтверждается как ростом числа банков-партнеров и объемом заимствований, так и высокими кредитными рейтингами, в том числе ведущих международных агентств. Так, в январе 2016 года Standard & Poor’s присвоил «ТрансФин-М» международный кредитный рейтинг уровня B.

Справки о компаниях:

ПАО «ТрансФин-М» - одна из ведущих компаний на рынке лизинга РФ. Компания учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние», одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

По итогам 2015 года лизинговый портфель «ТрансФин-М» составил 266,3 млрд рублей. Это позволило компании занять четвертое место по объему лизингового портфеля в России, по версии «Эксперт РА».

На сегодняшний день парк компании насчитывает более 58 тысяч грузовых вагонов и 131 пассажирский.

АО «СМП Банк» работает на российском банковском рынке с 2001 года. По размеру активов входит в число 30 крупнейших российских банков.

СМП Банк — головной банк одноименной группы, включающей в себя, помимо санируемых Мособлбанка, Финансбизнесбанка, страховую и лизинговую компании. СМП Банк присутствует в более 20 регионах, в которых открыто в общей сложности около 90 отделений. Банк входит в пятерку лидеров по объемам кредитования субъектов РФ и муниципальных образований. Среди корпоративных клиентов СМП Банка крупнейшие государственные и частные предприятия страны.

Высокая надежность Банка подтверждена Национальным рейтинговым агентством на уровне AA (очень высокая кредитоспособность, второй уровень), а также рейтинговым агентством «Эксперт РА» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности).

Контакты для СМИ:

Наталья Лиханова