ПАО «ТрансФин-М» и ПАО Сбербанк подписали договор об открытии кредитной линии на сумму более 1,6 млрд рублей

20 марта 2017

20.03.2017, Москва – лизинговая компания «ТрансФин-М» и Сбербанк подписали договор об открытии кредитной линии на сумму более 1,6 млрд рублей.

Финансирование предоставлено сроком на 7 лет. Полученные в рамках кредитного договора средства  направлены на приобретение и передачу в лизинг ООО «ТМХС-Лизинг» 10 магистральных тепловозов и одного маневрового тепловоза.

«Наше сотрудничество со Сбербанком началось еще 2013 году. В сентябре прошлого года Сбербанк также открыл «Трансфин-М» кредитную линию на сумму 600 млн рублей. Одобрение новых кредитных линий свидетельствует о высокой оценке надежности со стороны одного из крупнейших российских банков и кредитном качестве «ТрансФин-М». Надеемся на продолжение и расширение нашего сотрудничества - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. - В условиях необходимости обновления локомотивной тяги финансирование данного сегмента является весьма перспективным направлением. Нами уже профинансированы 26 локомотивов, которые в настоящий момент переданы в аренду ОАО «РЖД».

Поскольку компания принадлежит пенсионному фонду НПФ «Благосостояние» стратегическим приоритетом для «ТрансФин-М» является развитие взаимодействия с «РЖД». На сегодняшний день доля проектов с Российскими железными дорогами и дочерними компаниями в чистых инвестициях в лизинг составляет порядка 20%. Так же одним из крупнейших клиентов в портфеле «ТрансФин-М» является Федеральная грузовая компания, с которой в данный момент обсуждаются планы по реализации новых проектов.

На сегодняшний день с лизинговой компанией «ТрансФин-М» сотрудничают порядка 25 банков, объем кредитного портфеля составляет 109 млрд рублей. Надежность компании в качестве заемщика подтверждается как ростом числа банков-партнеров и объемом заимствований, так и высокими кредитными рейтингами, в том числе ведущих международных агентств. Так, в феврале 2017 года Standard & Poor’s повысил прогноз по международному рейтингу «ТрансФин-М» до «стабильного», а в декабре 2016 года Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании ПАО «ТрансФин-М» на уровне «АА+» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом.

Справки о компаниях:

ПАО «ТрансФин-М» - одна из ведущих компаний на рынке лизинга РФ. Компания учреждена в 2005 году НПФ «Благосостояние», одним из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов.

По итогам 2016 года объем нового бизнеса по сумме договоров лизинга ПАО «ТрансФин-М» составил 46,9 млрд руб., совокупный размер лизингового портфеля превысил 277 млрд руб.

На сегодняшний день парк компании насчитывает более 58 тысяч грузовых вагонов и 131 пассажирский. Агентством Standard & Poor’s «ТрансФин-М» присвоен международный кредитный рейтинг B.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

PR-менеджер Наталья Лиханова
  • Главное