Банк «Югра» получил от акционеров более 28 миллиардов рублей

ПАО БАНК «ЮГРА» по итогам 2016 года получил от акционеров более 28 миллиардов рублей в виде средств безвозмездного финансирования для увеличения собственного капитала и компенсации дополнительного резервирования по требованию Центрального банка России.

«Нечастое явление для российского рынка в последнее время, но для нас ничего удивительного в этом нет. У «Югры» много проектов, и мы быстро развиваемся. Акционеры принимают в этом самое деятельное участие, в том числе вкладывают собственные средства», - отметил президент банка «Югра» Алексей Нефедов.

По его словам, средства будут отражены на балансе банка по итогам ежегодного собрания акционеров 10 апреля, которое также одобрит новую стратегию развития на 2017-2019 годы.

На 1 января 2017 года активы банка «Югра» составили 260,6 млрд рублей. Объем средств клиентов составил 218,17 млрд рублей (+1,9% по сравнению с 1 января 2016 года). Из них 80,6% – средства физических лиц, 19,4% – финансы корпоративных клиентов.

Объем вкладов на текущих счетах и денежных вкладов физических лиц увеличилась на 10,93% по сравнению с показателями предыдущего периода (01.01.2016 – 158,36 млрд рублей, 01.01.2017 – 175,67 млрд). В то же время остатки на счетах юридических лиц снизились на 23,59%.

Вложения банка в ценные бумаги по состоянию на 01.01.2017 г. составили 18,41 млрд рублей (на 01.01.2016 – 47 287 млрд рублей). Процентные доходы от вложений составили 1,06 млн рублей.

Совокупная ссудная задолженность банка по 30 крупным ссудам составила на 1 января 2017 года 149,06 млрд рублей, что составляет 54,22% от общего объема ссуд, предоставленным юридическим лицам, снижение показателя по отношению к предыдущему году составило 5,38%.

На 1 января 2017 года доля просроченной задолженности в суммарных требованиях банка «Югра», подверженных кредитному риску, незначительна и составляет менее 1%. Подавляющее большинство требований (более 99%) в кредитном портфеле банка не имеет просроченных задолженностей, что подтверждает высокое качество активов. В течение 2016 года произошло незначительное увеличение просроченной задолженности (на 0,07%), удельный вес просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля на протяжении двух лет составляет менее 1% (на 01.01.2017 г. –  945,7 млн рублей, на 01.01.2016 – 829,2 млн рублей).